抽樣架構、方法與步驟

(一)抽樣架構
  由於台灣中學義務教育具有極高的入學率,本計畫以該縣市全體國中一年級和三年級學生〈不含夜間部、補校及進修學校〉為本研究的抽樣母體。

(二)樣本數
  研究之初,為使樣本數夠大以達到足夠的統計效力(statistical power),乃預計在台北縣、台北市抽取國一和國三兩個年級各1000名學生,宜蘭縣國一和國三各800名學生,估計總樣本數為5600名學生。

(三)抽樣方法
  本研究的抽樣方式為「分層的多階層叢集抽樣」,以「縣、市」作為第一分層,「鄉、鎮、市、區」發展的先後順序作為第二分層。分層後,以叢集抽樣(cluster)為主,在第二分層內分二階段隨機抽樣,第一階段以「學校」作為抽出單位,第二階段以「班級」作為最終抽出單位。具體的抽樣過程如下:

  第一階段以分層比例抽樣為主。由於本研究所探究的是「社區脈絡」對於「青少年身心健康」的影響,因此抽樣的過程是先以都市化程度作分層,以中研院調研中心「鄉鎮市都市化程度」為分層標準。在此一階段,我們依據該縣市內、各鄉鎮市區的都市化程度來決定抽樣的分層(stratum),亦即樣本中因「都市化」程度造成樣本的異質性。透過對「都市化程度」的分層處理之後,各分層內的抽樣單位可視為同質。依據各分層的學生人數佔總學生人數的比例,來決定各分層應抽取的樣本總數,接著依據每校抽兩班的原則,再換算出應抽取的學校數目。

  第二階段以叢集(cluster)為主,在本研究當中,抽樣單位是「班級」,亦即在各分層當中,使所有「班級」都有相同的被抽取機率。依據各分層所需的樣本數,在各分層中選取足夠數量的受訪學校及受訪班。為了使所抽取的學生能夠足以代表該學校該年級的學生,研究者決定每校每個年級皆選取二個班級。台北市、台北縣以及宜蘭縣的抽樣各依據上述原則進行,彼此獨立。國一和國三的取樣方式皆相同,故不分開描述。

  另外,本研究為顧及樣本的異質性與特殊性,除了納入被抽選出來的台北縣私立A國中〈國三和國一各兩班〉之外,亦就抽中之B國中裡特別抽取該校體育班〈國三和國一各一班〉為樣本班級,以擴大樣本性質。

(四)抽樣步驟
  抽樣步驟如下:首先,第一層是以台北縣、台北市及宜蘭縣作區分,第二層則依據行政區或鄉鎮的都市發展程度,分別在台北縣市和宜蘭縣劃分出二至三個分區,接著再抽取鄉鎮市區。確定分層後之抽樣過程如下:

  1. 計算各分區學生佔該縣市全部學生的比例,並以此確定各區需要抽取的學生樣本數。
  2. 其次,計算該區平均之班級人數,再計算出該分層所應抽取的班級數,以作為下一階段叢集抽樣的依據。
  3. 在得到該分層所需的班級數後,依據一校抽兩班為原則決定該區應抽取的學校數。
  4. 最後以隨機的方式在各區抽取樣本學校。
  5. 並復於該學校每年級中隨機抽取兩班作為研究之樣本班級, 依據叢集抽樣原則該班的全體學生皆為研究樣本。
第一層
台北市、台北縣、宜蘭縣
第二層
依照鄉鎮市區之都市化程度分成兩到三個分區
第三層
  1. 依照第二層各次區所佔第一層學生人數比例(或國中數比例)決定取樣樣本數。
  2. 依照第二層各次區班級平均人數,再計算該區平均之班級人數,決定取樣班級數。
  3. 以一校取2班之原則,無條件進入法決定所需抽樣學校數。
  4. 在各分區當中,抽取所需學校數。
  5. 再由學校中隨機抽出二個班,全班學生皆為樣本。