報紙報導

宜蘭補習率 不輸台北
中研院六年長期調查 宜蘭家長「相對剝奪感更強」
成績較佳學生更可能補習

【記者李承宇/台北報導】
  中央研究院社會學所一項長達六年的調查顯示,宜蘭地區的補習率與台北都會區不相上下;而宜蘭家長憂慮教育資源不如台北,是間接造成當地高補習率的原因之一。
  
  中研院社會學所從二○○○年展開「台灣青少年成長歷程」長期追蹤調查;為了兼顧城鄉、階級等差異,抽樣範圍選擇台北縣市、宜蘭縣,並針對同一批學生,從國一開始追蹤到高中、高職畢業。
  
  研究顯示,台北市中正、大安、中山和松山等區居民社經位較高,校外補習盛行,國三生的補習率為百分之七十點三二;而宜蘭縣都市化最高的宜蘭市與羅東市,補習率為百分之七十一點八九。
  
  「台灣青少年成長歷程」子計劃的主持人、中研院研究員章英華分析,宜蘭縣各學校課後輔導是全面性的,加上宜蘭地區的學校大都與都市中心的交通往返便利,也是造成高補習率的可能原因。研究中將補習行為分成「學校課後輔導」與「校外補習」兩類。其中宜蘭市與羅東市國三生參加課輔的比率高達百分之八十四,遠高過台北縣市各地區。
  
  章英華表示,這樣的研究結果「出乎我們原先的預期」。透過質性訪談,研究人員發現,宜蘭地區的家長普遍憂慮當地教育資源不足,「相對剝奪感更強」,怕在升學上無法與台北等都會地區的學生競爭,所以造成了和台北一樣高的補習比率。
  
  從長期趨勢來看,最後進入高中就讀的學生,在國中三年的補習率都超過七成,且教育資源較豐富與學業成績較佳的學生,更可能補習。研究顯示,升學考試分數最高的前七所「明星高中」更有高達八成的補習率,章英華認為,「這意味著補習是一種增強策略,甚至只是一種從眾習慣」。
  
  但是從整體來看,補習率從國一的百分之六十四,下降到國三的百分之五十一。章英華認為,這是因為有許多學生慢慢覺得自己的程度無法念到普通高中,只能去讀高職,因此失去了補習的意願。
  
  這項調查以多階段分層集群方法,共抽樣二六九○位國一學生進行長期追蹤。經過六年追蹤調查,還有六成五的原始樣本繼續接受訪問。
〈可點擊放大下圖〉

  李承宇〈2007,11月25日〉。宜蘭補習率 不輸台北:
  中研院六年長期調查 宜蘭家長「相對剝奪感更強」 成績較佳學生更可能補習。聯合報,A2 焦點。